Resep dan Cara Membuat Rujak Serut yang
Segar, Sedap dan Nikmat
Rujak menjadi
sajian favorit di kala siang hari. Selain lezat, rujak memiliki sensasi yang
segar sehingga pas disantap ketika sedang cuaca panas. Tak hanya itu, rujak pun
sangat sedap dijadikan sebagai makanan pencuci mulut.
Rujak itu sendiri bervariasi berdasarkan cara
pengolahannya, seperti misalkan rujak ulek, rujak bebek dan rujak serut.
Kesemua rujak tersebut tentunya memiliki ciri khasnya masing-masing,
namun tetap enak disantap.
Nah, berbicara tentang rujak serut, rujak
tersebut merupakan rujak yang sederhana dan mudah dibuat. Rasanya yang begitu
sedap akan sangat memanjakan di lidah. Kesegarannya akan anda rasakan saat
pertama kali menyantapnya. Untuk anda yang ingin mencoba membuat rujak serut
ini di rumah, silahkan simak langsung resep dan cara membuatnya
pada pembahasan di bawah ini.
Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
10 minit
Waktu total
25 minit
Bahan-bahan:
·
500 gr bengkoang
·
200 gr jambu air
·
200 gr mangga mengkal
·
200 gr kedondong
·
200 gr pepaya mengkal
·
200 gr nanas
. 400 g gula merah
. 250 ml air, untuk merebus gula
. 1 buah pisang batu muda, iris tipis
. 2 sdm kacang tanah goreng
. 2 sdm air asam jawa
. 100 ml air matang
Bumbu halus:
·
3 buah cabai rawit merah
·
1 sdm garam
·
500 gr gula merah
· 1 sdt terasi matang
Cara membuat:
1. Kupas bengkuang, mangga, jambu air, pepaya, dan kedondong, kemudian cuci bersih semua buah-buahannya. Serut kasar masing-masing buah, lalu sisihkan. Kupas nanas, lalu potong-potong kecil, sisihkan.
1. Kupas bengkuang, mangga, jambu air, pepaya, dan kedondong, kemudian cuci bersih semua buah-buahannya. Serut kasar masing-masing buah, lalu sisihkan. Kupas nanas, lalu potong-potong kecil, sisihkan.
2. Iris tipis/sisir gula merah, lalu taruh dalam panci. Kemudian tambahkan air, jerang di atas api, rebus hingga gula larut, setelah larut angkat, dan biarkan dingin. Pindahkan larutan gula ke dalam wadah/mangkuk.
3. Gerus semua bahan bumbu menggunakan cobek hingga halus. Tambahkan pisang batu dan kacang tanah, gerus kasar-kasar. Masukkan air asam jawa dan air matang, lalu campurkan hingga rata. Masukkan campuran bumbu ke dalam air gula, aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan buah serut ke dalam campuran gula dan bumbu, kemudia aduk. Setelah itu Simpan dalam lemari es untuk menunggu waktu akan dihidangkan agar bumbu meresap.
5. Pindahkan rujak ke dalam mangkuk saji, hidangkan pada saat dingin. Bila suka tambahkan es batu agar lebih nikmat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar